안녕하세요 여러분! 건강 정보가 참방 흐르는 참방참방입니다.
오늘은 여러분들과 대파김치 담그는법에 대해 알아보려고 합니다.
전혀 어렵지 않게 따라해볼 수 있어요!
여러분들은 어떨 때 대파김치가 생각이 나시나요?
대파김치는 일반적으로 식사를 할 때 하얀 흰밥 위에 얹어 먹어도 정말 맛있고 다른 음식을 먹다가, 특히 양념이 약한 음식을 먹어서 조금 심심할 때 대파김치를 딱 먹어주면! 정말 어울리죠. 특히 제가 정말 좋아하는 대파김치 먹는 방법은 고기에 돌돌 말아서 싸 먹었을 때! 정말 맛있는 음식 대파 김치! 또 짜파게티를 먹을 때도 얹어주면 정말 맛있죠!
오늘은 여러분들과 이 대파 김치 담그는 법을 살펴볼 것이고 그 전에 대파 효능을 알아보면서 칼로리까지 살펴보도록 할 거에요!
바로 우리 함께 출발해보도록 할까요!?
전혀 어렵지 않으니 간편하게 읽으면서 따라오시면 됩니다!
대파 효능, 칼로리
그렇다면 대파 김치 담그는 법을 알아보기 전에 대파의 효능, 칼로리에 대해서 한번 살펴보도록 하시죠!
대파 효능에는 모세혈관을 건강하게 해주는 효과가 있고 또 면역력을 증진시켜주며 항산화 성분이 풍부하다고 해요!
그렇기 때문에 추가적으로 고기와도 정말 맛있게 올려서 먹을 수 있습니다. 또한 대파는 비타민C가 정말 풍부해서 면역력에도 큰 도움을 줄 수 있기 때문에 맛있지만 더욱 건강하게 즐길 수 있는 음식이에요!
한입 먹어보면 살짝 매콤하면서도 알싸한 맛을 가진 대파는 강력한 한균 작용도 한다고 하고 위장에도 도움이 된다고 해요.
이렇게 정말 많은 효능을 가진 대파! 우리가 대파김치로 맛도 챙기고 영양도 챙기고 건강까지도 가져갈 수 있는 정말 좋은 음식이 되겠죠?
그렇다면 대파 효능에 대해서도 알아봤으니 대파 칼로리는 어떻게 되는지 궁금하시죠?
대파는 100g당 26kcal로 다이어트에 도움이 되는 음식이에요!
칼로리가 낮기 때문에 포만감은 느끼고! 칼로리는 낮추고! 이 또한 대파 효능이라면 효능이 될 수 있겠죠?
이제 대파의 효능, 칼로리에 대해서도 모두 살펴보았으니 대파김치 담그는법에 대해서도 살펴볼까요!
대파김치 담그는법
담그는법도 읽어보시면 정말 어렵지 않게 따라해보실 수 있어요!
지레 겁먹지 말고 한번 해보도록 하기!
먼저 첫번째!
대파를 반으로 갈라주신 후 먹기 좋게 더 썰어주세요.
저는 6cm 정도 크기로 자르는 것을 추천합니다!
어느정도의 길이는 있는 것이 보기에도 좋고 씹는 맛도 더 하기 때문이죠! 더 크게 써는 것도 전혀 문제되지 않아요!
두번째로는 자른 대파를 까나리액젓에 담가서 서너 시간을 절여줍니다. 그 이유는 대파 자체가 비교적 억세고 향이 세기 때문이죠. 파가 너무 살아있게 되면 아작아작하는 식감이 강하게 느껴져서 적당한 수준으로 맞춰줘야 해요!
대파 김치 담그는 법 중 다른 김치 담그는 법과 차이점이라면 차이점 일수도 있고 더 신경을 써주셔야 하는 부분이 됩니다!
세번째! 대파를 절이고 계시는 중일 때 양념을 준비하셔야겠죠!?
양념에는 다진 마늘을 세 숟가락 정도, 그리고 고춧가루를 3분의 2컵, 설탕은 두 숟가락 반, 고춧가루는 3분의 2컵, 그리고 간을 위한 젓갈은 새우젓을 넣으셔도 되고 멸치액젓을 넣으셔도 됩니다. 하지만 이 부분은 개인의 기호에 따라 다를 수 있으니 어떤 젓갈을 넣더라도 본인의 간에 맞게 넣으시는 게 중요해요! 반컵 정도를 먼저 넣으신 후 본인의 입맛에 맞게 조금 더 넣으시면 됩니다. 반컵은 살짝 싱겁기 때문에 조금씩 양념을 하며 버무리면서 원하는 정도를 맞춰주시면 돼요!
대부분은 반컵보다는 좀 더 많고 3분의 2컵보다는 조금 더 적은 정도에서 멈추게 되실 것이라 생각이 돼요!
그렇게 준비된 위 재료들을 섞어서 양념을 만들어 주시면 돼요!
양념은 만들어주셨다면 네번째! 김치를 담글 때는 풀이 필수겠죠? 풀은 두 스푼 정도 크게 준비해 주시면 됩니다.
마지막 다섯번째! 그렇다면 이제 모든 준비가 끝났으니 버무리기 시작하면 되겠죠?
먼저 젓갈에 담가 뒀던 대파를 꺼내어서 먹을 만큼 숨이 죽었나 확인해보신 뒤 괜찮다면 양념과 함께 버무려 주시면 됩니다.
버무려 주실 때는 양념을 뿌린 후 다른 김치를 만드는 법과 동일하게 풀과 함께 버무려 주면 됩니다!
이 과정에서 추가적으로 본인의 기호에 따라 소금을 조금 더 넣을 수도 있고 마늘을 갈아서 조금 더 추가하실 수도 있어요.
전혀 어렵지 않게, 그리고 너무 강한 틀 없이 본인의 기호에 따라 조금씩 추가해주시면 됩니다.
이렇게 양념을 만들 때 한 번에 다 추가해서 만들어도 되지만 우리가 기호에 따라 작은 스푼으로 조금씩 더 넣어보면서 내 입맛에 맞게 간을 하면서 만들어보는 것도 도움이 되겠죠?
오늘은 이렇게 대파김치 담그는법과 대파의 효능, 칼로리까지 모두 알아보는 시간을 가졌어요!
어때요? 어렵지 않게 따라하실 수 있겠죠?
오늘도 건강 정보와 맛까지 챙길 수 있는 참방!
좋은 하루 보내시고 건강에 도움되는 하루되시길 바라요!
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