안녕하세요 여러분!? 오늘도 건강, 음식 정보와 함께 인사드리러 온 참방입니다!
벌써 삼월이 시작됐어요! 따뜻하고 꽃이 피는 3월이 되면서 음식도 새로운 것이 많이 생각이 나고 날씨도 따뜻해지기 때문에 이제 새로운 옷이 생각나죠!
모든게 새롭고 예쁜 기분 좋은 3월! 여러분들과 오늘 알아볼 내용은 해파리 냉채 만드는 법입니다.
해파리 냉채는 우리가 어렸을 때 새콤한 맛과 쫄깃한 식감으로 정말 맛있게 먹었던 기억이 있죠?
특히 시원하면서도 아삭한 식감이 밥 반찬으로는 딱인데요! 그래서 오늘은 해파리 냉채 만드는 법에 대해서 알아보고 해파리 효능에 대해서도 한번 살펴보려고 해요!
그리고 해파리 칼로리가 궁금하실 것 같아 같이 알아보는 시간도 가질게요!
해파리 효능, 칼로리
그렇다면 해파리 냉채 만드는 법을 알아보기 전 해파리 효능, 칼로리부터 알아보도록 할까요?
해파리에는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주는 효능이 있다고 해요! 해파리에 있는 성분 중 뮤신이라는 성분이 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주는 데에 도움이 된다고 합니다!
또한 해파리는 콜라겐이 많이 함유돼 있어 피부에도 아주 좋은 효능이 있다고 해요. 딱 봐도 쫄깃쫄깃한 이 해파리 친구! 콜라겐이 많이 풍부할 것으로 보이죠?
또한 해파리는 저칼로리 음식으로 꼽기 때문에 포만감은 느끼고 다이어트 식품에도 도움이 된다고 합니다!
그리고 노화 방지 효과도 있는 등 많은 효능을 가지고 있어요!
그리고 해파리는 저칼로리 음식이라고 말씀드렸는데 칼로리가 30kcal 정도로 엄청 낮은 수준에 속하기 때문에 다이어트에도 큰 도움이 될 수 있는 음식입니다!
바다에서 쏘일 것만 걱정했던 해파리, 음식으로는 정말 좋은 효능들을 많이 가지고 있죠?
그렇다면 해파리 효능, 칼로리에 대해서 알아보았으니 이제 해파리 냉채 만드는 법을 살펴보아야겠죠?
해파리 냉채 만드는 법
먼저 해파리 냉채 만드는 법에서 재료를 알려드릴게요!
재료: 해파리 200g, 오이 절반, 참기름 조금, 무순(무순이 있으면 더 예쁘고 맛있게 즐길 수 있어요!)
소스 재료: 다진 마늘 1큰술, 설탕 1.5큰술, 소금 조금, 겨자 1큰술, 식초 1큰술, 간장 조금
이렇게 재료가 필요합니다. 어때요? 비교적 재료가 많지 않고 단순하죠? 그렇다면 해파리 냉채 만드는 법 한번 알아보도록 할게요!
1. 헹구기
여느 해산물이 그렇듯 해파리는 여러 번 헹궈서 물에 담궈두고 찬물에 담궈두고 소금기를 빼줘야 됩니다!
특히 이 소금기를 뺄 때는 물을 여러 번 갈아주면서 헹궈주면서 너무 짠 기운이 느껴지지 않게 빼 주셔야 돼요!
2. 데치기
그렇게 소금기를 빼주셨다면 해파리를 따뜻한 물에 데쳐야 되는데 여기서 너무 뜨겁게 진행하실 경우 해파리가 오그라들어서 요리하는 데 힘들 수도 있고 우리가 생각하는 거보다 식감이 더 강하게 느껴질 수도 있어요!
데쳐주셨다면 그 이후에는 다시 찬물에 헹구게 되는데요!
그럼 어느정도 쪼그라들었던 해파리가 다시 아직 탱글탱글 힘이 생기고 조금 더 식감이 좋아집니다
3. 해파리 버무리기
이제 해파리를 설탕과 설탕과 간장, 식초를 넣고 버무려 주시는데 여기서 설탕이나 간장은 본인의 기호에 맞게 조금 덜어내면서 또는 살짝 더 넣어서 맞춰 주시면 돼요!
저는 새콤함을 위해 겨자를 넣긴 할테지만 간장을 조금 더 넣는 편이랍니다!
4. 소스 만들어서 버무리기
그렇다면 이제 소스를 만들어줘야겠죠? 먼저 다진 마늘에 소스 재료들을 다 넣고 한 번 버무려 주세요!
그리고 먹기 좋게 채 썰어 놓은 해파리에 여러 가지 소스를 잘 버무려 줍니다!
완성이 되셨다면 오이를 채 썰어야겠죠? 오이를 채로 썬 뒤에 같이 데코레이션을 해주셔도 좋고 소스에 함께 버무리셔서 아삭아삭한 식감과 함께 해파리를 즐기셔도 좋습니다!
어때요? 해파리 냉채 만드는 법! 생각했던 것보다 그렇게 어렵지 않죠? 특히나 시원하게 냉장고에 넣어두고 먹으면 더 맛있기 때문에 밑반찬으로 며칠은 더 맛있고 편하게 즐길 수 있다는 장점이 있습니다.
건강에도 좋지만 맛도 좋고 특히 저처럼 시원한 음식 자체를 맛있게 즐기는 사람들한테는 정말 좋은 해파리 냉채!
아이들의 영양에도 좋으면서 만들기도 쉽고 시원하게 보관만 하면 되니 관리도 쉬운 해파리 냉채!
한번 만드는 법 따라해 보시고 즐겨보도록 하는 게 어떨까요? 건강과 맛에도 모두 도움이 되는 지름길이라 생각합니다.
어느덧 봄이 시작된 지금, 맛있는 음식을 먹은 뒤 여유로운 차 한잔 할 수 있는 생활이 생각나지 않나요?
저는 봄만 되면 꽃 사이에서 테이블을 펴고 차를 마시고 싶다는 상상이 떠올라요...
항상 꿈에만 간직하고 있었지만 이번엔 꼭 해보고 포스팅과 함께 돌아올게요!
기분 좋은 수요일 보내시고 놀러와주셔서 너무 고맙습니다!
'건강 참방참방' 카테고리의 다른 글
쫀득한 연근조림 만드는 법! 아삭한 연근조림 만드는 법은? 두가지 모두 어렵지 않아요! 웰빙 식사 챙겨가기! (0) | 2022.03.03 |
---|---|
소상공인 손실보상 선지급! 신청 방법, KR, 500만원? 250만원?, 대상자 등 알아두고 챙겨가요! (3) | 2022.03.02 |
대파김치 담그는법, 대파 효능, 칼로리까지! 맛과 건강 다 챙기는법! (0) | 2022.03.01 |
작두콩차 효능, 작두콩 효능 알아보고 건강까지 해결! (0) | 2022.02.25 |
소상공인 방역지원금 300만원, 방역물품지원금 2차방역지원금 모두 알아봐요! (0) | 2022.02.25 |
댓글