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쫀득한 연근조림 만드는 법! 아삭한 연근조림 만드는 법은? 두가지 모두 어렵지 않아요! 웰빙 식사 챙겨가기!

by 회생가이드 2022. 3. 3.

안녕하세요 여러분 식사를 맛있게 먹고 돌아온 건강 정보가 참방! 흘러 넘치는 참방입니다.

여러분들은 식사 잘 챙겨 드시고 오셨나요?

저는 스트레스를 받으면 끼니를 거를 때가 많이 있었는데 그럴수록 스트레스에서 더 벗어나지 못하고 오히려 체력적으로 더 부치기 때문에 점점 더 위축되고 일상을 버티기 힘들어지더라구요. 당연히 심적으로도 몸이 부치게 되면 의지가 약하게 되고 내려놓게 되다보니 점점 안좋은 상황이 이어질 때가 많이 있었습니다.

그래서 여러분들도 혹시 힘든 일이 있고 끼니를 챙기기가 귀찮은 상황에서도 꼭 간단하게나마 끼니를 거르지 않고 식사를 하시기 바랍니다.

자 그렇다면 오늘 여러분들과 알아볼 내용은 연근조림 만드는 법입니다. 우리가 식당에서나 옛날 학교에서 급식을 먹을 때 자주 볼 수 있었던 밑반찬 연근 조림!

 

 

간단하게 먹을 수도 있고 보관도 쉬워서 맛있고 편하게 먹을 수 있는 밑반찬 중 하나로 속하죠?

연근조림 만드는 법에 대해서 알아보고 연근 효능에 대해서도 알려드리면서 오늘 포스팅을 시작해 볼게요!

 

지금도 포털 사이트에 백종원 연근조림 만드는 법이라고 검색하시면 과거에 백종원 선생님께서 맛있게 만드는 법을 소개해주신 방법들이 있죠? 그로인해 많은 분들이 연근조림 만드는 법을 궁금해 하시는데요! 선생님이 공개한 간장 레시피도 있겠지만 또 다른 방법들이 있으니 소개해드리겠습니다!

연근 효능

그렇다면 먼저 연근 효능에 대해서 한번 살펴볼까요?

 

연근은 먼저 면역력에도 좋고 혈관 건강에도 도움이 된다고 합니다

이는 연근에 비타민C가 풍부하기 때문에 항산화제 역할을 하고 면역에도 도움이 됩니다. 또한 철분이 풍부하기 때문에 혈관에 도움이 된다고 해요!

그리고 연근은 당뇨병에 좋은 음식으로 TOP3로 꼽히는데요?

왜냐하면 연근은 혈당을 낮춰주는 성분을 가지고 있기 때문에 당뇨병에 도움이 된다고 해요.

또한 연근은 과거부터 지혈이나 토혈에도 도움이 된다고 알려져 왔어요.

이뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하고 단백질이 많이 함유되어 있기 때문에 다이어트 식품으로도 일품이라고 합니다.

추가적으로 위장이나 빈혈에도 좋다고 하니 정말 많은 효능을 가지고 있는 아주 좋은 식품입니다.

이제 급식 때 자주 보게 되었던 연근이라는 밑반찬이 왜 도움이 되고 왜 자주 나왔었는지가 이해가 되시죠?

그렇다면 이제 연근조림 만드는 법에 대해서 한번 알아보도록 할게요!

연근조림 만드는 법

먼저 준비물을 알아보도록 할까요?

준비물: 연근 500g, 물 50g, 간장 100g, 설탕 10g, 간장 3큰술, 조청 50g, 통깨 1큰술, 참기름 2큰술 정도가 필요합니다.

1. 연근 손질

연근조림 만드는 법 첫 번째는 당연히 연근을 손질해 주셔야겠죠!

연근을 먼저 깔끔하게 씻어 주시고 껍질을 벗겨서 얇게 썰어 주셔야 합니다.

바로 여기서 연근 두께는 5mm 정도가 적당합니다.

껍질을 벗겨 내신 뒤에 조금 더 헹궈주세요!

여기서! 더 아삭한 걸 원하신다면 조금 더 두껍게 자르시고 덜 삶으시면 되겠죠!?

2. 연근 삶기

연근을 다 헹구 셨으면 이제 삶아주셔야 하는데요?

연근이 반쯤 익을 때까지 삶아주시면 됩니다!

3. 소스 만들기, 졸이기

이후에는 소스를 만드셔야겠죠?

간장과 설탕, 물, 참기름을 합쳐서 만들어준 소스를 삶은 연근에 넣어주세요!

그 뒤에는 조청을 넣으실 건데요? 조청을 넣어주면서 조금씩 조금씩 조금씩 졸여 주시면 됩니다!

졸여 주시는 과정에서 조청을 한 번에 넣으시지 마시고 조금씩 잘 달라붙을 수 있도록 뒤적거리면서 넣어 주세요!

4. 완성

그렇게 20분에서 25분 정도를 약한 불로 조금씩 졸여 주시면서 남은 재료를 넣어 주시면

우리가 익숙하게 봐왔던 맛있는 연근조림이 만들어지는데요?

더 맛있게 먹기 위해서 완성이 된 연근조림 위에 통깨를 뿌려서 드시면 더 맛있습니다!

저는 연근의 두께를 5mm 정도를 추천 드렸는데 만약 아이가 있거나 조금 부드러운 걸 원하는 사람이라면 조금 더 얇게 써셔도 되고 저처럼 씹는 식감을 원하는 사람이라면 5mm 정도로 두께를 맞춰주시는 게 식감이 좋습니다.

제가 5mm를 추천드리는 것은 연근조림은 밑반찬으로 넣어드시고 자주 드실거기 때문에 어느 정도 두께가 있어야 오랫동안 식감을 유지하면서 맛있게 드실 수 있을 것이라 생각했습니다!

또한 간장을 섞으실 때에 짠 걸 싫어하시는 분들이라면 조금씩 넣어보시면서 어느 정도 맛을 본 뒤에 덜 넣으셔도 좋겠죠!?

 

이렇게 만들어진 연근조림! 건강에도 좋고 맛도 정말 맛있는 밑반찬으로, 가족 분들과 간단하게 식사하실 때도 좋겠죠?

자주 꺼내어서 맛있게 드시고 우리의 웰빙까지 챙겨갈 수 있는 식단이 되셨으면 좋겠어요!

오늘은 이렇게 연근조림 만드는 법과 연근 효능까지 같이 살펴보는 시간을 가졌습니다

점점 더 면역력이 중요한 이런 시점에서 맛있는 식사와 건강까지 챙겨 가실 수 있도록 자주 알려드리도록 할게요!

오늘도 참방이 보러 와주셔서 너무 고맙습니다. 감사합니다.

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