안녕하세요 여러분!? 너무너무 화창하고 즐거운 화요일!
궁채나물 요리법, 효능 정보를 가지고 돌아온 참방이에요!
오늘같이 기분 좋은 점심은 집에서 포스팅을 하기 보다
야외에서 햇빛을 맞이하며 여러분들과 만나고 싶어서 카페로 나와서 있답니다!
여러분들도 오늘은 유달리 기분이 좋지 않나요?
그렇다면 이제 궁채나물 요리법인 궁채장아찌 요리법, 효능에 대해서 알아보러 가시죠!
오늘은 궁채장아찌, 다음 포스팅에선 궁채나물볶음을 알아볼게요!
엄청 쉽고 맛있게 즐길 수 있답니다~!
궁채나물 효능
그렇다면 궁채나물 효능에 대해서 먼저 살펴보고 난 뒤 요리법을 알아보러 갈까요?
궁채나물이란 연줄기나물, 뚱채나물, 줄기상추는 모두 똑같은 식물이에요. 많은 분들이 헷갈려하시는 것들 중 하나죠!
이 궁채나물의 효능에 대해서 간단하게 몇가지만 알아본 뒤 요리법을 살펴보러 가시죠!
1. 변비예방
잘못된 식습관, 오랜 좌식 생활 등으로 인해 현대인은 변비를 많이 호소합니다.
하물며 운동량은 점점 줄어들기 때문에 더욱 가속화되고 있죠.
이런 변비에 도움을 줄 수 있는게 궁채나물인데요? 궁채나물은 식이섬유가 풍부해서 배변활동을 도와주고 변비를 예방하는 데에 효과가 있다고 합니다.
2. 야맹증, 시력에 도움
궁채나물에는 비타민이 풍부하다고 해요.
비타민A뿐만 아니라 비타민B, C까지 모두 풍부해 시력과 야맹증을 예방하는 데에 도움을 준다고 합니다.
이렇게 비타민이 풍부하게 들어가 있는 궁채!
3. 피로 해소에 도움
비타민이 풍부한 궁채나물은 피로를 해소하는 데에도 도움을 준다고 합니다.
현대인의 만성 피로, 누적된 피로를 해소하는 데에 도움을 줄 수 있겠죠?
저 역시도 피로를 너무 쉽게 호소하고 자주 지쳐하기 때문에 정말 기대되는 음식이에요!
그렇다면 궁채장아찌 요리법을 알아보러 가시죠!
너무너무 쉽게 따라오실 수 있어요! 바로 따라와보세요!
궁채 장아찌 요리법
재료를 볼까요?
1. 궁채(불린 무게 300g)
2. 진간장 150ml
3. 식초
4. 설탕
5. 청양고추
6. 간마늘 조금
1. 궁채 손질
먼저 요리를 위해 궁채를 손질해주는 것이 1순위겠죠?
궁채를 먼저 물에 잠길 정도로 넣어준 후 깨끗하게 행궈주세요!
손으로 쭉쭉 비비면서 밀어주게 되면 하얗게 물이 바뀔텐데요?
깨끗한 물이 나올 때까지 씻어주시면 됩니다!
2. 궁채 불리기
이제 깨끗하게 씻어진 궁채를 불려줄텐데요?
어느정도가 불려진 것인지 잘 모르실 수 있기 때문에 시간으로 알려드릴게요!
궁채를 물에 푹 잠길만큼 담가주신 뒤 1시간 반~2시간 정도 불려주시면 됩니다!
3. 궁채 준비 마무리
다 불려주셨다면 이후에는 물기를 빼주시면 돼요!
그런 뒤에 먹기 좋은 크기로 썰어주세요!
4. 소스 만들기
이제 궁채장아찌를 완성하기 위한 소스를 만들어야겠죠?
먼저 간장과 식초를 넣어준 뒤 물을 넣고 설탕을 녹여줄 거에요!
간장과 물, 식초, 설탕은 1:1:0.8:0.6을 추천드려요!
설탕은 넣어보시면서 조금 더 달기를 원하시면 녹여주시면서 넣으면 돼요!
만약 잘 녹지 않는다면 물을 끓인 뒤 넣어주는 것이 꿀팁!
이후에는 궁채와 남은 재료를 한 곳에 모은 뒤
소스를 부어줍니다.
소스의 양은 확실하게 궁채가 잠길 수 있을 만큼 넣어주셔야 숙성시키기 좋아요!
이후에는 4-5일 정도 숙성해주시면서 말랑하면서도 오독한 맛을 즐길 수 있게 해주시면 돼요!
궁채장아찌 만들기! 너무 쉽죠?
가족들과 함께 간편하게 꺼내먹을 수 있으면서도 맛있게 먹을 수 있는 궁채장아찌!
너무 기대되지 않나요? 또 만드는 방법 또한 정말 간편하기 때문에 누구나 도전해보실 수 있습니다!
아이들과 요리하기에도 즐겁게 해볼 수 있어요!
또한 직접만든 요리는 아이들이 먹는 데에 더 적극적이기 때문에 좋겠죠?
그렇다면 다음번엔 이제 궁채나물 요리법 2탄 궁채나물볶음에 대해서도 알아보도록 할게요!
오늘도 이렇게 참방이와 함께 해주셔서 너무 감사합니다.
항상 끼니 거르지 마시고 가족분들과 즐겁고 행복한 식사 시간이 여러분들과 함께하길 바라요!
내일 점심은 어떤 건강한 음식이 기다리고 있을까! 기대하면서 오늘 포스팅 이만 마치겠습니다!
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