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풋마늘무침, 풋마늘대무침 너무 맛있게 만들기(+풋마늘효능)

by 회생가이드 2022. 4. 18.

안녕하세요 여러분? 오늘도 여러분과 건강 정보, 그리고 요리법까지 함께 알아보러 온 건강이 참방입니다!

오늘 여러분들과 알아볼 내용은 풋마늘무침에 관한 내용이에요!

풋마늘무침을 너무 맛있고 쉽게 만드는 방법과 풋마늘무침 효능까지 준비해왔어요!

전혀 어렵지 않게 시작해볼 수 있으니 우리 한번 같이 출발해 볼까요?

 

 

특히 입맛이 떨어지고 있어 마늘의 풍미인 향이 필요하신 분은 필독!

풋마늘효능

풋마늘무침 레시피를 알아보기 전 풋마늘 효능부터 살펴보도록 할까요?

마늘의 효능은 과거에도 한 번 포스팅해서 올려드린 적이 있죠?

한번 더 풋마늘무침을 위해서 풋마늘 효능을 알아보는 시간을 가지도록 할게요!

1. 콜레스테롤 수치

안좋은 식습관으로 인해 콜레스테롤 위협은 우리 주변에 항상 도사리고 있죠?

풋마늘은 콜레스테롤을 낮추는 데에 도움을 준다고 합니다.

풋마늘 안에는 알리신이라는 성분이 들어 있기 때문에 면역력을 높이고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 하네요!

2. 뇌졸중 예방

풋마늘은 뇌졸중 예방에도 효과가 좋다고 합니다!

왜냐하면 풋마늘에는 설파이드라는 성분의 함량이 높기 때문이라고 하는데요!

이로 인해 뇌졸중 예방에 효과를 준다고 해요.

3. 당뇨에 도움

풋마늘은 당뇨에도 도움이 된다고 하는데요?

왜냐하면 아까 말씀 드렸던 풋마늘의 알리신 성분으로 인해서 이 성분이 췌장을 자극하여 인슐린 분비를 촉진해준다고 해요! 그 효과로 인해서 혈당을 조절하는 데에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

점점 성인병이 걸리는 연령대가 낮아지고 있고 그 성인병 중에서도 당뇨와 같은 성인병은 식습관이 매우 중요하기 때문에 평상시에도 당뇨에 도움을 줄 수 있는 음식을 섭취하고 운동을 꾸준히 하는 것이 정말 중요합니다!

이외에도 풋마늘 효능에는 혈전을 녹여서 동맥경화를 예방하는 데도 도움을 준다고 하고 고혈압 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 정말 효능이 다양하게 많죠?

그렇다면 이 풋마늘을 가지고 요리한 풋마늘무침의 요리법을 한번 알아보도록 할까요?

효능을 뿜뿜 그대로 가지고 갈 수 있어야겠죠?

모아봐요 재료

풋마늘(or 풋마늘대) 400g
고춧가루 2.5 큰술
고추장 1 큰술
식초 1 큰술
설탕 1 큰술(기호에 따라 뺌)
매실청 1 큰술
참기름 1 큰술
통깨 1 큰술

1. 재료 다듬기

먼저 풋마늘을 다듬어 줘야겠죠?

풋마늘의 늙은 잎과 뿌리를 제거해주도록 하시죠! 팍팍 썰어내주세요~

이후 사이사이에 있는 흙이나 먼지들을 깔끔하게 씻어주도록 합시다.

생각하시는 것보다 흙먼지가 꽤 많이 있기 때문에 구석구석 잘 씻어주셔야 합니다.

한 장 한 장 넘기면서 깨끗이 씻어주는 것은 필수! 얇은 줄기가 있다면 들어보세요! 흙이 있을 수 있어요!

그리고 씻어주셨다면 이후에는 일반적으로 우리가 대파를 다듬을 때와 비슷한데요?

풋마늘대로 요리를 하시는 것이라면 4cm 정도의 먹기 좋은 크기로 잘라 주시면 손질하기는 완성!

2. 데치기

그렇다면 이제 준비된 풋마늘을 데쳐 주셔야겠죠?

무엇보다 이런 음식들을 데칠 때는 식감이 살아 있게 데치는 것이 정말 중요한데요?

지금 데치려고 하는 풋마늘의 굵기에 따라서 달라질 수 있습니다!

만약 품마늘대무침을 하시는 거라면 대 같은 경우에는 굵기가 꽤 있기 때문에 30초에서 40초 사이를 데쳐주시면 돼요!

그리고 얇은 부분을 데치는 거라면 15초에서 20초 정도로도 충분히 데쳐지고 식감이 맛있게 살아 있습니다.

여기서! 데쳐 주실 때는 소금을 한 숟가락 뿌려주시면 좋아요.

다 데쳐 주셨다면 찬물에 헹궈서 따로 보관해 주십니다.

3. 양념장 만들기

이제 양념장을 만들어 보아야겠죠?

저는 양념장을 만들 때는 재료 위에다가 바로 고춧가루와 고추장을 넣는 게 아니라 양념장을 다 만든 뒤에 넣는 것을 추천하고 있어요! 왠지 모르게 그게 더 잘 섞이는 느낌이 들더라구요.

참기름과 통깨를 뺀 남은 양념장 재료들을 한데 모아서 마구마구 섞어 주시고 휘적휘적 저어주신 뒤 재료를 버무려 주시면 됩니다! 마무리로 통깨와 잠기름을 얹어 주시면 완성입니다!

설탕은 개인에 따라서 넣으셔도 되지만 당뇨를 앓고 있는 분이나 당뇨 걱정이 되는 분이라면 빼서 드시는 것이 좋을 것 같아서 기호에 따라 드시라고 했어요! 음식에서 단 맛이 나는 것을 싫어하시는 분도 있을 수 있겠죠?

이제 알싸한 향을 가진 풋마늘무침이 완성되었으니 이제 밥에 얹어서 싹 뜨셔보시면 입맛이 정말 살아날 수 있겠죠? 또는 고기와 함께 쌈을 먹을 때 넣어주셔도 정말 맛있고 풋마늘무침이 있다면 쌈장 없이도 고기를 정말 맛있게 드실 수 있습니다! 여행가실 때도 작은 팩 안에다가 넣어서 가져 가시면 식사를 맛있게 마칠 수 있겠죠?

 

이제 점점 봄나물을 찾기 시작하는 시기가 오고 있는데요?

이 풋마늘무침과 함께 양념이 된 음식과 양념이 안된 음식이 함께 콜라보 하는 것은 또 나름대로의 매력이 있는 것 알고 계실 거예요!

오늘은 이렇게 여러분들과 풋마늘무침 레시피와 풋마늘무침 효능까지 알아보는 시간을 가졌습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다! 오늘도 참방이 보러 와주셔서 너무 감사하고 고맙습니다! 안녕!

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