본문 바로가기
건강 참방참방

두릅데치기, 시간, 두릅보관법, 손질 너무 쉬워(+두릅 효능)

by 회생가이드 2022. 4. 17.

안녕하세요 여러분? 4월 중순, 만연하는 봄이 우리 주변에 찾아온 시간!

봄나물을 찾게 만드는 그런 시기! 참방이가 오늘도 돌아왔어요!

오늘 여러분들과 알아볼 내용은 두릅데치기, 데치는 시간, 두릅보관법, 두릅 손질. 그리고 두릅 효능 등등에 관한 내용이에요!

 

 

두릅은 땅두릅, 개두릅, 산두릅, 나무두릅, 민두릅 등 정말 많은 종류의 두릅이 있지만 어렵지 않게 두릅데치기를 배워보도록 할게요! 그럼 출발해볼까요?

두릅 효능

1. 당뇨에 좋은 음식인 두릅

두릅은 당뇨에 좋은 음식이라고 이미 많은 분들이 알고 있으시죠?

왜냐하면 두릅에는 사포닌 성분이 풍부하기 때문인데요!

이 사포닌 성분은 혈당 조절에 도움을 줄 수 있고 혈중지질을 낮춰준다고 합니다.

2. 다이어트에 도움

두릅은 칼로리가 낮고 비타민, 섬유질 등이 풍부하게 들어 있기 때문에 다이어트에 도움이 될 수 있습니다!

100g당 21kcal라고 하니 어때요? 정말 낮은 편에 속하죠?

다이어트 식단을 찾고 있는 분이나 다이어트를 이미 하고 있어서 음식 걱정이 되신다면 도움을 줄 수 있습니다.

3. 피로에 좋음

현대 사회에서 피로는 떼어놓을 수 없죠?

두릅은 피로에 좋다고 합니다.

그 이유는 두릅에 비타민A, 비타민C, 아연, 칼륨 등 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 피로 회복에 도움을 줄 수 있다고 합니다!

4. 변비에 도움

잦은 육류 섭취와 좌식 생활, 운동 부족 등 변비의 원인이 되는 상황이 만연하는 요즘인데요?

두릅은 식이섬유가 풍부하다고 하며 배변 활동이 잘 될 수 있도록 도움을 주기 때문에 변비에 도움을 줄 수 있다고 해요!

5. 입맛을 돋워줌

두릅의 쌉싸름한 맛은 고유의 풍미를 느끼게 합니다.

입맛이 없어진 분들이라면 두릅의 향과 쌉싸름한 맛으로 식욕을 살려준다고 해요.

또한 활력을 불어일으키는 데도 도움을 준다고 하네요!

이 외에도 정말 많은 효능이 있는 두릅이에요!

그렇다면 두릅데치기, 시간, 손질, 두릅보관법까지 이어서 알아보도록 할까요?

두릅 데치기, 시간, 손질, 두릅보관법

두릅데치기는 방법이 정말 간단해요! 그럼 재료부터 알아보도록 할까요?

 

 

정말 쉬우니 바로 따라와보시면 됩니다!

그렇다면 시작해볼까요?

재료준비

재료: 두릅400g 끓는 물, 소금 1스푼

양념: 초고추장 or 쌈장, 참기름 1숟갈, 다진 마늘

이제 바로 이어서 두릅데치기 방법 알아보러 가시죠!

너무너무 쉽답니다!

1. 두릅 손질

먼저 사오신 두릅을 손질해주셔야겠죠?

두릅은 초록색 부분! 하얀 밑둥을 제거해주시고 부드러운 잎과 줄기 부분만 먹는다고 생각하시면 돼요!

하얀 밑둥 부분은 억세기 때문에 따로 드실 분들은 조리해서 드시지만 두릅요리에서는 제외하겠습니다!

이후 흙이나 다른 이물질은 씻어주세요!

2. 끓는 물에 두릅데치기

두릅이 충분히 잠길 수 있는 양의 물에 소금 1스푼을 넣고 끓여주세요!

이후 두릅을 데쳐주셔야 하는데 숨이 죽지 않고 데치기 위해서는 두릅데치기 시간을 30초 정도만 데쳐주시면 됩니다.

너무 많이 데치면 영양도 파괴되고 숨도 죽어버려 씹는 맛을 잃어버려요!

그리고 참방이는 바로 숨을 유지하기 위해서 찬물에 다시 한번 퐁당!

웬만큼 두꺼운 두릅이 아니라면 30초면 충분할 거에요!

3. 양념 준비

초고추장을 준비해서 찍어드셔도 되고!

저희 집은 쌈장에 다진 마늘과 참기름장을 섞어 찍어 먹는 것을 더 선호한답니다!

개인의 입맛이니까요! 저는 후자를 더 추천! 고기와도 정말 잘 어울려요!

그렇다면 이렇게 데치기와 손질을 마무리한 두릅을 어떻게 보관할지가 중요하겠죠?

두릅을 효과적으로 보관하기를 원하시는 경우 물을 살짝 뿌린다음 키친타올, 신문지에 싸서 냉장고에 보관하셔야 합니다.

하지만 두릅 자체가 향을 중요시하는 음식이기 때문에 되도록 빨리 드셔야해요!

향 유지를 위해서라도 물을 살짝 뿌리고 해야한다는 것 잊지마세요!

오늘은 이렇게 여러분들과 두릅과 관련되어 많은 부분들을 알아보았어요!

효능, 두릅데치기와 시간, 보관법, 손질 방법 등을 알려드렸으니 꼭 도움이 되셨으면 좋겠습니다!

오늘도 참방이와 함께 해주셔서 너무 감사해요!

즐거운 주말 보내시고 가족분들과 맛있는 식사 시간되세요!

늘 감사합니다! 참방이었습니다.

댓글